Новая угроза 21 века: вирусы-шифровальщики
Home/ransomware / Новая угроза 21 века: вирусы-шифровальщики
Новая угроза 21 века: вирусы-шифровальщики

Что представляют собой вирусы-шифровальщики? Принцип работы вредоносных программ. Описание известных вирусов-шифровальщиков

Вирусы-шифровальщики (ransomware): новая угроза для бизнеса в XXI веке

Разнообразные вредоносные программы могут принести серьезный вред не только обычным пользователям, но и на крупным корпорациям. Одними из самых опасных являются ransomware. Так называют вирусы-шифровальщики. Что же они собой представляют?

Основные особенности вирусов-шифровальщиков

Ransomware - это вредоносные программы, которые предназначены для шифрования потенциально важных файлов на зараженном компьютере компании. Как правило, поражению подвергаются документы, видео, изображения и т. д. При этом ransomware не оказывает никакого влияния на работу основной системы.

После окончания шифрования файлы становится невозможно использовать. Далее вредоносная программа демонстрирует уведомление с предложением расшифровать данные в обмен на денежное вознаграждение. Чтобы усложнить поиск, злоумышленники обычно требуют выкуп в криптовалюте. Для оказания дополнительного давления нередко демонстрируется обратный счетчик, по окончании которого файлы угрожают уничтожить, если не поступит оплата. Если системный администратор не создавал резервные копии, то остается либо заплатить, либо смириться с потерей файлов.

Существует огромное количество вирусов-шифровальщиков. К числу наиболее известных стоит отнести:

Ryuk. Этот вирус распространялся в 2018 году. Он затронул в основном американские компании. Отличительной особенностью Ryuk было то, что он шифровал сетевые диски. Ущерб от него оценили примерно в 640 тысяч долларов.

Jigsaw. Вредоносная программа демонстрировала на экране изображение из хоррора "Пила". За каждый час, в течение которого не был выплачен выкуп, она удаляла определенное количество файлов, чтобы оказать давление на жертв.

GandCrab. Данный вирус не только шифровал, но и копировал данные и пересылал их злоумышленникам. Для создания дополнительного давления они угрожали опубликовать конфиденциальную или компрометирующую информацию компаний-жертв.

При желании заказать пентест www.ptaas.ru, позволяющий оценить надежность вашей ИТ-инфраструктуры от несанкционированного проникновения, вы можете на нашем сервисе. Мы гарантируем, что ни одна из обнаруженных уязвимостей не попадет в руки злоумышленников.